長かった梅雨も明けて、ようやく天日干しの日を迎えました。
お天気情報を見て決行。
まずまずの天気。
天気予報では14時ごろまでは大丈夫そう。
9時15分頃から天日干し開始。
74個勢ぞろいしました。
赤梅酢と赤紫蘇も干します。
ようやくここまで来ました。
今年で3回目。
最後の最後でトラブらないように、梅干しを見守る時間が始まりました。
1時間後、ひっくりかえしました。
皮がザルにくっついてしまわないように、剥がれないように、
慌てず急がず慎重にひっくりかえします。
いい感じですね!
このまま14時半頃まで干しました。
今日の天日干しは5時間15分。
まずまずです。
途中、ふと外を見ると傘をさして歩いている人をみかけて、雨が降ってきたのかと慌てて庭に飛び出しました。
うっすら曇っていましたが、降ってはおらず一安心。
あれは日傘だったのか・・・。
家族用ラインに、
「天日干し始めたよ」
と報告すると、息子から
「梅干しできたらまた欲しい。持ってきたやつ食べ尽くした」
と返事が入りました。
嬉しかったですね。
そんなこんなで天日干し第一日目は無事終了しました。