梅を漬けてから34日目の今日、
いよいよ天日干しの日がやってきました。
漬け終わった時の梅が以下、
そして、今朝の状態が以下、
カビずにここまで来てくれました。(感無量)
そして、瓶から出してみました。以下、
実際はもっと濃いえんじ色をしています。
期待と不安が入り混じった一か月間でしたが、
期待以上の仕上がりに「やった!」と小躍りしたくなりました。
しかし、これからが仕上げの天日干しです。
油断は禁物ですね。
慎重に並べました。
何事もやって初めてわかることがある。
100均でザルを購入していたのですが、ちょっとカーブがありすぎました。
もっと平のザルにするべきでした。
来年は平らなザルを用意しなくっちゃ。
初めての梅干し作り、天日干し。
気を引き締めて見守りたいと思います。