11/27 大根もちを作る

先日野菜を沢山頂きました。
白菜、人参、キャベツ、長芋、大根、ネギ
もう有難すぎる!

お気に入りのYouTubeチェンネルで「大根もち」なるものを知りました。
もちもちの大根もち、とにかく味が想像できないけれどなんだか美味しそう。
お餅を大根おろしで頂く感じ、と言っていたので作ることにしました。

材料は、細めの大根2/3と片栗粉と小麦粉。

せっせと大根をおろして、
成形できる程度に水を切り、
片栗粉(大匙2)と小麦粉(大匙2)と塩少々を入れて、
丸めてフライパンで焼くだけ。

トロ~リとあんかけをかけたら出来上がり!

あんかけは、水・市販のうどんつゆ・醤油少々・砂糖少々で適当に。
うどんつゆはあれば便利、なくても醤油と砂糖があればよし。
上記調味料が煮立ったところへ、水でといた片栗粉を入れてトロミをつければ出来上がり。

大根をおろすのが一番大変!
昔から嫌いな作業ですね。
しかし、想像がつかない大根モチなるものを食べるために頑張りました。

なかなか美味しかったです。
大根おろしを丸めただけですからどうなんだろう?と思いましたが、これはいけますね。
触感もちもち、お味さっぱり。
ダイエット食にもなるかも?
沢山いただいた大根も消費できますね。

きな粉やお汁粉にしてもいけるかも。
また試してみましょう。

以上、大根もちでした。