今年、初めて梅干しに挑戦しました。
果たして上手くできるでしょうか・・・。
今までは母が作るのを貰っていました。(^^)
母が作る梅干しは絶品で評判も良く、私の息子も大ファンでした。
しかし、数年前に病気をして以来身の回りのことができなくなり、
母自慢の梅干しは絶えてしまいました。
息子には何度か「おばあちゃんに習っておいてね」と言われていましたが、
ズルズルと数年が経ってしまい、去年ついに在庫もなくなりました。
梅干し作りに苦手意識があり、自分で梅干しを作るという気がなかったのですが、
突然「作ろう!」という気持ちになった理由とは。
数日前のこと、職場の上司が梅を購入していたのですが、
宅急便で届いたまま、机の上に置きっぱなしになっていました。
それに気づいた同僚パートさんが、慌てて箱から梅を出して広げてくれたのです。
熟して来ていた梅の香りが事務所に広がって、それはそれはいい香りでした。
その梅のそばを通るたびに、足が止まるくらいのいい香り。
その香りの中に一日いたことで、
「作ってみようかな」
という気持ちになったのでした。(^^)
自宅に梅の木もあり、過去実をつけたりしていたにもかかわらず、
まったく興味がなかったこの自分も、人間的に少し成長したのでしょうか。
梅干しの時期がくるとセピア色のいろんな想いが沸いてきます。
また一歩前進することができました。(^^)