12/30 薪ストーブ点火

今日は仕事納め。
今年もあとわずかとなりました。

我が地域にも雪が降りました!
日差しを受けてキラキラ光る新雪を見るのは楽しいですね。
融けないうちにパチリ!

そして、本日は薪ストーブに火を入れました。
この瞬間もワクワクします。

今シーズンからは光熱費節約と効率的な暖房効果を狙って、二階の8畳和室をメインルームにして冬を越す計画を実行中。
部屋を一歩出ると極寒の我が家ですが、それなりに12月の寒波を乗り切っていました。

夜、予報通り天気が荒れ狂い、帰宅途中の道路は着々とアイスバーンに変化していました。
幸い自宅に向かって坂道を登っていくのでまだ良かったです。
走っている車も少なく、また対向車もノロノロと安全運転で助かりました。

年内の仕事も終了。
やっぱり薪ストーブは最強で最高!
家全体がポカポカで、薄着でもOK!

さらにコタツも設置したので、もう完璧な冬ごもり仕様です。
年末年始は、ぬくぬくと暖かいお正月を過ごそうと思います。

12/25 メリークリスマス

今年も無事クリスマスツリーを飾ることができました。
しかも、12月一週目には飾っていました。
ここ数年は、直前もしくは当日に飾ることも多かったので、これは快挙です。

 

いつものサンタ人形です。
思い入れ深いサンタ人形です。
かれこれ30年位の付き合いになりますね。

クリスマスディナーといえば、
昨日は夫からの救援物資に入っていた香辛料たっぷりのレトルトカレーでした。
美味しかったですね!

そして今日は、マーボー豆腐と山芋のわさび醤油和え。
マーボーは豆腐を入れて出来上がりのもので、わさび醤油和えは頂いた山芋を短冊切りにしてわさびを少し入れて醤油をかけて鰹節を混ぜて出来上がり。
日本酒にぴったりのつまみですね。
組み合わせはアレですが、両方とも美味しく頂きました。

以上、2020年クリスマスでした。

11/29 梅~っ酒!

11/28(土)裏山が白くなりました。
冷えましたからね。

仕事から帰ると時間は21時半頃。
通常は23時近くになることが多いので嬉しかったですねー!
こんな日はさっさとお風呂に入ってまったりするに限る!!
そして、アレを頂くことにしましょう。

これこれ、カルディの3種のチーズサイドです!
サントリーの梅酒に絶対に合うと思って、こんな日を待っていました。

ウィスキーの梅酒とおつまみを用意して、ストーブで暖まった部屋に籠る。
時間は22時半頃になっていたけれど、お楽しみの始まり始まり~。
スマホでパズルゲームをしながら、梅酒を飲みつつチーズをつまみつつ。
良い時間を過ごしました。

夜中に固形物を食べる習慣がないので胃もたれするかなあと思いましたが、珍しく大丈夫でした。
アルコール分17度あるこの梅酒、水割りにしても美味しいかな。
いやでも、割るなんてもったいない!
そんな葛藤をしながら、80ml入るコップに一杯だけ飲んで宴会は終了したのでした。